ЮНЫЕ НАТУРАЛИСТЫ (ЮННАТЫ) — дети, исследователи природы в СССР и России, ставящие целью расширение своих естествоведческих знаний и приобретение практических умений и навыков в какой-либо отрасли сельского хозяйства.
   Формой организации юных натуралистов являются кружки, создаваемые в школах и в учреждениях дополнительного образования.
   Из внешкольных учреждений наибольшую популярность приобрели станции юных натуралистов.
   Первый кружок юных натуралистов создан в 1918 г. в Москве при биологической станции юных любителей природы.
   Курская станция юных натуралистов и техников создана в 1938 г. Она располагалась по ул. Интернациональной, 74.
   Первым директором станции стал Николай Иванович Загурский. На станции работали кружки автомобилистов, планеристов и юных натуралистов.
   Кружки юных натуралистов занимали одну комнату, земельной площади не имели.
   Через год станции передали территорию Вакулиной дачи площадью 6 га по ул. Никитской, 74, где она располагается и поныне (2010).
   Занятия с юными натуралистами проводились на станции, а практические работы — на даче, т. к. здание занимала конфетная фабрика.
   Довоенное поколение школьников с большим энтузиазмом воплощало идеи И. В. Мичурина по изысканию ценных плодово-ягодных растений, участвовало в школьном "овощном" походе.
   На станции работало 20 кружков юннатов.
   В 1940 г. станция преобразована в "Областную станцию юных натуралистов и опытников сельского хозяйства". В этом же году на ней проведена первая областная выставка достижений юных натуралистов, ставшая традиционной до середины 1970-х.
   Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) здание станции по ул. Интернациональной было разрушено.
   В 1945 г. после возвращения Н. И. Загурского с фронта, областной станции юных натуралистов возвращено здание Вакулиной дачи.
   В 1945-1950 гг. юные натуралисты станции, занимавшиеся в кружках садоводства, декоративного лесоводства, заложили питомники лесных и плодовых культур, посадили лесополосу вокруг территории станции, гектар сада, ягодники, провели реконструкцию старого сада, пострадавшего во время войны.
   Юные натуралисты установили связь с Всесоюзным институтом растениеводства им. Вавилова, получили семена для создания коллекции культурных растений и даже выращивали в наших условиях рис.
   В 1947 г. юннаты станции приняли участие в I Всесоюзном конкурсе на лучшего опытника-растениевода и получили I и II премии. В этом же году станция совместно с органами народного образования приступила к созданию в районах опорных пунктов при школах по юннатской работе. В Фатеже, Тиме, Губкине, Щиграх заработали районные станции юннатов.
   В школах области юные натуралисты развернули движение по озеленению и закладке садов, начали проводить "Недели сада". Организован юннатский отдел на Областной сельскохозяйственной выставке, где представлялись экспонаты лучших школ.
   В 1950-е гг. укреплялась материальная база областной станции. Построены, теплица (1950), крольчатник, птичник, 2 здания лабораторий (1956), проведен водопровод, заложен новый плодовый сад.
   С большим энтузиазмом юные зоологи разводили шелкопряда (с 1953) для получения коконов, садоводы заложили виноградник из лучших европейских сортов.
   Сотрудники станции выезжали в школы Курской области для оказания методической помощи, издавали учебные и практические пособия по организации юннатской работы.
   В 1953 г. прошёл I областной слет юных натуралистов.
   С 1956 г. начали проводить областной смотр и конкурс пришкольных учебно-опытных участков.
   В 1958 г. в школах области началось движение по выращиванию кроликов, уток, получению рекордных урожаев кукурузы. С этого же года стали традиционными районные и областные выставки цветов. Станция юннатов принимала в них самое активное участие.
   В 1959 г. областная станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства за успешную организацию натуралистической работы награждена премией ВСХВ - автомобилем ГАЗ-51.
   Роль областной станции юных натуралистов как организационного и методического центра значительно возросла с организацией трудовых объединений школьников.
   После принятия документов о перестройке сельской школы, о трудовой подготовке школьников, опыте работы школ Ставрополья в 1960 г. в области организованы первые ученические производственные бригады, в 1965 г. — первые школьные лесничества.
   Станция оказывала методическую помощь школам в организации работы трудовых объединений школьников, проводила областные слёты бригадиров и членов ученических производственных бригад, юных друзей природы, готовила команды области для участия во Всероссийских (с 1963) и Всесоюзных слётах.
   В 1970-е гг. областная станция юннатов проводила массовые мероприятия, направленные на усиление работы школ и внешкольных учреждений по профориентации учащихся на сельскохозяйственные профессии, по трудовому обучению, на привлечение к опытной работе, широкое вовлечение учащихся в изучение и охрану природы.
   В 1972 г. проведены первые областные конкурсы юных пахарей (юноши и девушки) и юных мастеров машинного доения коров, областной слёт членов школьных лесничеств и юных друзей природы и конкурсы юных лесоводов, ботаников, зоологов, голубых и зеленых патрулей.
   С 1975 г., в связи с расширением профилей обучения и направлений работы ученических производственных бригад, вместе с конкурсами пахарей и дояров начали проводиться конкурсы юных овощеводов, полеводов, садоводов, животноводов, а с 1988 г. - столяров-строителей, водителей автомобилей, конструкторов сельскохозяйственной техники.
   Ученические производственные бригады, школьные лесничества, кружки юных натуралистов ежегодно становились призёрами Всероссийских и Всесоюзных конкурсов, были постоянными участниками и дипломантами областной ВДНХ и ВДНХ СССР.
   В 1979-1981 гг. на месте старого сада посажен новый из карликовых яблонь. В эти годы увеличилось количество кружков на станции, усилена методическая служба.
   Начало 1980-х гг. связано с развитием кролиководства. Инициатором этого движения выступили Дмитриевские школьники. В этом же году в школах создано 543 кроликофермы, свыше 16 тыс. школьников выращивали кроликов на дому, государству сдано 120 тыс. кроликов.
   Опыт работы областной станции юннатов по организации юннатской работы в школах и внешкольных учреждениях получил высокую оценку Министерства народного образования РСФСР и Центральной станции юннатов.
   В 1983 г. на базе станции и школ области прошёл Всероссийский семинар-совещание методистов станций юннатов по организации работы пришкольных учебно-опытных участков и кружков юннатов, постановке опытной и исследовательской работы учащихся.
   В 1991 г. областная станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства реорганизована в Курский областной эколого-биологический центр учащихся, основной задачей которого является создание оптимальных условий для развития и удовлетворения интересов детей в экологической и натуралистической работе.
   В центре созданы 4 лаборатории: экологии и охраны природы, растениеводства, садоводства, животноводства. Организована работа 85 кружков по 12 направлениям: экологов, охраны природы, грунтового и комнатного цветоводства, садоводства, растениеводов, орнитологов, аквариумистов, зоологов, кролиководов, кинологов, объединяющих свыше тысячи учащихся.
   В 1993 г. педагоги Центра организовали кружки юных экологов в дошкольных учреждениях г. Курска.
   С 1989 г. в Курской области проводится выставка творческих работ школьников "Природа и мы", на которую представляются экспонаты по 12 направлениям: флористика, фаунистика, плетение из лозы и соломки, плоскостная и объёмная резьба по дереву, аппликация соломкой, выжигание, работы из глины, рисунки, плакаты, фотографии по экологической тематике, поделки из природных материалов.
   В 1992 г. проведен I областной конкурс юных экологов, ставший ежегодным.
   С 1994 г. проводится областная экологическая олимпиада школьников.
   Для юных натуралистов, занимающихся в кружках Центра, проводятся экскурсии в Центрально-Черноземный заповедник им. В. В. Алехина, в плодосовхоз, в совхоз декоративных культур, в краеведческий музей, зоологический музей Курского государственного педагогического института, на кафедру экологии Курского сельско-хозяйственного института, экологические походы на Линёво озеро, в Клюквинский лес.
   Лучшие юные натуралисты Центра посетили Воронежскую областную и городскую станции юннатов.
   На учебно-опытных участках Центра выращивается более 180 видов и сортов овощных и коллекционных культур, 170 видов цветочно-декоративных, 28 сортов яблони и груши, 20 сортов земляники, новые перспективные сорта смородины и других плодово-ягодных культур, в теплице — более 500 видов тропических и субтропических растений.
   В зоологическом отделе обитают павлины, фазаны, несколько видов попугаев, канарейки, перепелки, цесарки, дикие утки, несколько пород кур, кроликов, хомячки, черепашки, морские свинки, 70 видов аквариумных рыбок.
   Силами работников Центра и юннатов, сад, учебно-опытные участки, цветники, дендрарий, отличающийся большим многообразием естественной флоры и фауны, поддерживаются в хорошем состоянии и являются любимым местом посещения учащихся, студентов, учителей, жителей города.
   На территории Центра проложена экологическая тропа, где проводятся тематические экскурсии, наблюдения за растениями и животными.
   Территория центра — единственное место в городе с богатой флорой и фауной, где дети могут приобщиться к миру природы, познать ее законы, научиться любить и охранять ее.
   В 1995 г. территория Курского областного эколого-биологического центра учащихся получила статус памятника природы областного значения.

   Л. Н. Василевская

На главную страницу